Save the Grain
Projektlaufzeit:
 September 2025 - April 2027
Förderung:
 EFRE/ JTF - Programm NRW
 Start-up Transfer.NRW
 Europäische Union
 Ministerium für Wirtschaft, Industrie, Klimaschutz und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIKE NRW)
Webseite:
 www.savethegrain.de
Forschungsvorhaben
In Subsahara-Afrika zeigt sich ein erheblicher Bedarf an nachhaltiger Entwicklung, sozialer Gerechtigkeit und wirtschaftlicher Selbstbestimmung: Rund 30 % der Ernte gehen indirekt durch schlechte Saat- und Anbaumethoden verloren, über 20 % durch ineffiziente Trocknungs- und Lagerverfahren. Außerdem sind viele Landwirt:innen stark von Zwischenhändler:innen abhängig, was ihre wirtschaftliche Unabhängigkeit einschränkt. Save the Grain setzt genau hier an und entwickelt gemeinsam mit lokalen Gemeinschaften und im intensiven Austausch auf Augenhöhe innovative Lösungen, mit denen Lebensmittelverluste aktiv reduziert werden. Zentral ist dabei der Einsatz eines solarbetriebenen Trockners („Solar Dryer“), der ohne Netzstrom auskommt und speziell auf die Bedingungen in Regionen ohne verlässliche Infrastruktur abgestimmt ist. Durch diese Technologie wird nicht nur die Verfügbarkeit von Lebensmitteln verbessert, sondern auch der Zugang zu Bildung und Geschlechtergerechtigkeit gefördert, Arbeitsplätze geschaffen und damit die Grundlage für eine selbstbestimmte Zukunft gelegt.
        
    
    
Das Team
        
    
    
Das Team von (v.l.) Robin Schallenberg (CEO), Lenia Römer (CCO) und Marvin Maul (CTO) arbeiten jeden Tag daran, dass die Vision von Save the Grain Realität wird.